На первый взгляд может показаться, что юридического образования и некоторого опыта работы достаточно, чтобы одинаково эффективно вести текущие дела компании, как штатный юрист-договорник, и параллельно участвовать в судебных процессах. Но на практике оказывается, что это не совсем так.
Если бы штатный юрист компании смог настолько глубоко погрузиться в сферу арбитража, то времени на текущие задачи предприятия просто не оставалось бы. Корпорациям, деятельность которых связанна с регулярным участием в судебных процессах, выгоднее держать свой юридический отдел, собранный из специалистов в разных областях права. Но, если задачи, связанные с арбитражем, возникают у предприятия довольно редко, то целесообразнее заказать представление интересов в арбитражном суде у профессионалов.
Различают 3 основные причины для обращения в суд:
- Одна из сторон конфликта полагает, что ее права были нарушены.
- Попытки договориться мирным путем не приносят должного результата.
- Сторона, нарушившая условия предварительных договоренностей не признает свою вину и всяческими путями отказывается компенсировать ущерб.
Виды дел, рассматриваемых арбитражем
Арбитражный суд рассматривает любые дела, связанные с экономической деятельностью различных юридических лиц, ИП и организаций. Конфликт будет признан экономическим в тех ситуациях, когда они связаны с имущественными правами, финансовыми обязательствами и предоставлением определенных услуг или товаров.
Арбитражные юридические споры можно классифицировать по нескольким основным группам:
- Договорные споры. Дела, попадающие в эту категорию связаны с нарушениями условий договоренностей, заключенных между несколькими компаниями. Обязательной чертой данной группы будет наличие конкретного договора, условия которого были проигнорированы одной из сторон. Чаще всего в суд дело передается, когда имеет место невыполнение финансовых обязательств.
- Арбитражные налоговые споры. В последнее время наблюдается увеличение количества дел данного типа. Обязательной характеристикой налоговых споров считают обязательное участие в процессе налоговой инспекции, которая может выступать в качестве ответчика, если зафиксировано противозаконное взыскание денег, или истца – когда предприятия отказываются уплачивать налоговые отчисления.
- Арбитражные корпоративные споры. Это один из специфических типов арбитражных конфликтов, так как они происходят между представителями одной организации. В частности, споры могут возникнуть между акционерами, пайщиками, учредителями и совладельцами. Самый типичный пример корпоративного спора – когда акционеры не удовлетворены размерами дивидендов, или подозревают председателя компании в мошеннических операциях.
- Банкротство. Механизм банкротства часто используется в мошеннических целях, потому суд демонстрирует повышенное внимание к спорам данной группы. Чаще всего предприятия объявляют себя банкротами, когда не имеют достаточных ресурсов для погашения текущих задолженностей.
- Споры в арбитражном суде о правах собственности. Здесь участники конфликта не могут распределить, кому из них какое имущество принадлежит, и какие на это имеются основания. Чаще всего бывает, что на один и тот же ресурс претендует сразу несколько юрлиц, которые не могут разобраться между собой мирным путем.
- Реорганизация, ликвидация и создание организаций. Когда юрлицо только создается, проходит реорганизационные процессы или прекращает свою деятельность, споры часто имеют место быть. Так, учредители не могут разобраться с проблемами и начинают распродавать имущество, в то время как акционеры выступают категорически против подобного развития событий.
- Обжалование решений. Споры данного типа возникает тогда, когда администрация субъекта принимает определенное решение в обход интересов акционеров и совладельцев, игнорируя их протесты.